Coppenbrügge

Im Süden Niedersachsens, am Fuße des Ith im Weserbergland liegt der Flecken Coppenbrügge mit rund 8.000 Einwohnern und einer Fläche von 89,79 km². Coppenbrügge liegt 15 km östlich von Hameln an der B 1 und ist sowohl auf der Schiene als auch vom Straßennetz her gut zu erreichen. Die Entfernung zur Landeshauptstadt beträgt 40 km und zu Hildesheim rund 35 km.

Der zentrale Ort Coppenbrügge kann auf eine tausendjährige und zeitweilig recht bewegte Geschichte zurückblicken. Die erste urkundliche Erwähnung taucht um das Jahr 1000 in einer Grenzbeschreibung des Bistums Hildesheim als Cobbanbrug auf. Im Tal zwischen Ith und Osterwald erbauten die Grafen von Spiegelberg zwischen 1280 und 1300 eine Burganlage als Zentrum ihrer Grafschaft. Die Gemeinde ist ein beliebter Ausflugsort für die Hannoveraner und die Bewohner aus den anderen umliegenden Städten.

Das heutige Coppenbrügge verfügt über ein modernes Hallenbad mit Sauna, ein Freibad, eine Dreifachsporthalle sowie eine Freisportanlage mit Tennisplätzen. Im Gemeindegebiet sind eine Grundschule, drei Kindergärten und ein Kinderspielkreis sowie eine Förderschule vorhanden. In Coppenbrügge gibt es keine Schule für die Sekundarstufe. Die nächstgelegene Schule ist die KGS in Salzhemmendorf. Im Umkreis von ungefähr einer Stunde Fahrtzeit mit dem PKW gibt es keine vergleichbare alternative Freie Schule.

Die SchülerInnen der Spiegelbergschule (Förderschule) und die Schüler der Freien Schule Weserbergland teilen sich die verschiedenen Räumlichkeiten und freuen sich ihre Pausen gemeinsam zu verbringen. Im Rahmen der Inklusion werden die verbleibenden Förderschüler leider 2016 an den umliegenden Schulen untergebracht.

Unser Wunsch ist es, die Freie Schule Weserbergland im Zentrum von Coppenbrügge in der Spiegelbergschule anzusiedeln. Diese bietet gute Voraussetzungen für einen optimalen Schulstandort. Die Nähe zum Ith einerseits, aber auch die zentrale Lage im Ort sowie die gute Erreichbarkeit in der Region machen den Standort sehr attraktiv. Die Räumlichkeiten im Gebäude selbst bieten viele Möglichkeiten, um ein attraktives und bewegtes Lernen zu ermöglichen.